Minggu, 12 Januari 2020

Kaledo, Kuliner Nan Menggoda Khas Kota Palu

Kaledo, sup khas palu yang berbahan dasar kaki lembu Donggala. Rumah makan Kaledo yang terkenal adalah Kaledo Stereo di jalan Diponegoro, Palu. TEMPO/ Nita Dian

Hidangan Kaledo atau "kaki lembu Donggola", menjadi salah satu makanan yang harus dicoba ketika anda melancong ke Palu. Ini adalah kuliner khas di Sulawsi Tengah.
Salah satu tempat yang menyediakan kuliner ini adalah rumah makan "Kaledo Mutiara" di jalan Layana Indah Kecamatan Mantikolore, Palu. Anda tak perlu menunggu waktu lama untuk menikmati kaledo sejak kita memesannya.
Saat hidangan ada di meja kita, terpaparlah pemandangan "indah" itu. Kaki lembu rebus yang disiram kuah bening tersaji dalam mangkuk. Begitu diletakkan, seketika harum kaldu dari tulang lembu menyeruak ke indera penciuman. Sungguh sajian kuliner yang menggoda
 
Kaledo, sup khas palu yang berbahan dasar kaki lembu Donggala. Rumah makan Kaledo yang terkenal adalah Kaledo Stereo di jalan Diponegoro, Palu. TEMPO/ Nita Dian
Sepintas penampilan dan rasa hidangan tersebut mirip dengan sop sum-sum. Bedanya daging lembunya tidak dibumbui apa pun. Kuahnya lebih bening dan rasanya lebih sederhana.
Lalu ada sampuran bawang, garam dan jeruk nipis membuat kuahnya terasa segar dan nikmat. Jika anda merasa kurang asin atau asam, di atas meja tersedia garam dan potongan jeruk nipis. Tak lupa semangkuk cabai ikut melengkapi bagai melambai-lambai naluri pedas anda.
Ada satu lagi yang membuat masakan ini menjadi berbeda dengan sop sum-sum, yakni kaledo dinikmati dengan singkong rebus. Tak biasa, bukan? Singkong itu direbus hingga empuk tanpa bumbu apa pun.
Mungkin bagi pelancong yang tidak mengonsumsi singkong sebagai makanan pokok akan terasa aneh. Namun setelah dicicipi singkong tawar itu terasa pas dengan kuah dan daging lembu. Jika tidak suka singkong jangan khawatir, rumah makan biasanya menyediakan nasi sebagai pilihan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar